碳化硅磨粉加工流程有哪些?

 2024-04-02| 阅读次数:181

碳化硅是一种无机物质,在电阻炉顶用石英砂、石油焦(或煤焦)和木屑(出产绿碳化硅时需求盐)等原料高温熔炼而成。碳化硅用处广泛,经济实惠。用于四大应用领域:功能陶瓷、**耐火资料、磨料磨具和冶金原料。在工业上,碳化硅还有一个广为人知的姓名,金刚砂或耐火砂。我国工业出产的碳化硅分为黑碳化硅和绿碳化硅。两者都是六方晶体,其比重为3.20至3.25,显微硬度为2840至3320 kg/mm2。


碳化硅可用于晶体的切割和精细磨削,硬质玻璃的精细磨削,单晶硅和多晶硅棒的切片,单晶硅片的精细磨削,超硬金属的加工,以及铜和铜合金等软金属的加工。加工,各种树脂资料的加工等。是制作超细磨石的理想资料,具有良好的导热性和耐高温性。

3.jpg

绿碳化硅微粉的适用范围:抛光、研磨、耐磨、砂轮、单晶硅线切割、特种涂层、**耐火资料,作为磨料适用于磨削硬质合金、硬脆金属和非金属资料,如铜、黄色有色金属如铜、铝和镁、非金属资料如宝石、光学玻璃和陶瓷等。首要应用于玻璃抛光、晶体研磨、单晶硅线切割、陶瓷抛光、精细砂轮制作、塑料制品填充改性等领域。

3.jpg

接下来,我将*具体地告诉大家碳化硅粉的出产工艺。

1. 给料机:是安装在料斗下方连续均匀地控制松懈碳化硅粗料流量的机器,可用于短距离输送。在中止送料机时,它有闸门功能。

2. 破碎机:将碳化硅砂破碎成细粉,常用的方法有间歇式湿式球磨机破碎和气流磨粉机破碎。

3. 挑选:使用碳化硅与筛面的相对运动,使部分颗粒经过筛孔,将粉碎后的碳化硅按粒度分成不同等级的振动筛分机械设备。

4. 研磨:微粉经分组挑选后,可使用料头制备研磨粉。粉磨的出产,可以减少浪费,延长产品链。

5. 酸洗:酸洗的作用是去除碳化硅表面的氧化物。在酸洗过程中使用稀酸的意图是腐蚀氧化物,一起保证碳化硅基体不会遭到过分的影响。